Канал «Евразия»: где собираются построить новый канал из Каспия в Черное море
Опубликовано: 5 нояб. 2018 г.На сегодняшний день из Черного, а точнее из Азовского моря можно попасть в акваторию Каспия по рекам Дон и Волга и связывающему их Волго-Донскому каналу.
Как одна турецкая плотина создала огромную проблему в Арабском мире
Опубликовано: 23 февр. 2019 г.Турция поставила перед собой цель довести производство электроэнергии на ГЭС до 135 миллиардов киловатт-часов к 2023 году, когда будет отмечаться столетие со дня основания Турецкой Республики.
Рост производства электроэнергии на турецких ГЭС за последние 16 лет обусловлен вводом в эксплуатацию плотин и гидроэлектростанций «Деринер», «Аккерпю», «Эрменек», «Альпаслан», «Борчка» и «Обрук».
Плотина ГЭС «Илису» станет крупнейшей в Турции, и вода из нее будет использоваться для орошения сельскохозяйственных угодий.
Реки, протекающие одновременно по территории двух или даже трех государств, часто становятся предметом споров и разногласий соседей. В современном мире, когда проблема недостатка пресной воды становится все более острой, многие страны готовы тратить грандиозные средства, лишь бы оставить на своей территории те драгоценные кубометры воды, которые река уносит вниз по течению на территорию соседнего государства.
Строительство плотин и сооружение водохранилищ — вот тот законный способ, который позволяет решить свои проблемы с водоснабжением, но, к сожалению, приводит к конфликтам с соседями.
Грандиозная плотина Илису, строительство которой с 2006 года ведет Турция, уже стало еще одним яблоком раздора между государствами Ближнего Востока. Плотина перекроет реку Тигр в ее верхнем течение, в 65 километрах от границы с Ираком, южным соседом Турции. Как вы уже догадались, в Ираке совсем не рады очередному гидростроительному успеху Турции и с ужасом подсчитывают убытки, которые ожидают страну уже в ближайшее время.
Дело в том, что для Ирака, расположенного в полупустынном и пустынном климате, Тигр, наряду с Евфратом, является стабильным источником пресной воды, без которой невозможно существование страны.
Исток и верхнее течение реки Тигр располагаются на территории Турции. Здесь, в горах Восточный Тавр, в озере под названием Хазар-Гёль берет свое начало величайшая река Ближнего Востока, которая на протяжении тысячелетий обеспечивала существование многих цивилизаций этого полупустынного региона. Протяженность турецкой и пограничной части реки составляет около 455 километров, в то время как оставшиеся 1415 километров протекают уже по территории Ирака.
Из-за стремительно растущего населения и увеличивающихся потребностей в электроэнергии Ирак и Турция приступили к крупномасштабным преобразованиям русла реки, сооружая плотины и водохранилища. При этом Турция находится в более выгодном геостратегическом положении, имея возможность распоряжаться на свое усмотрение верховьями реки. На данный момент на территории Турции уже имеется 2 плотины с действующими ГЭС и еще несколько строящихся, в том числе и ГЭС Илису, полное окончание строительства которой запланировано на 2022 год.
Строящаяся плотина имеет каменно-набросную конструкцию, усиленную железобетонным щитом. Высота плотины 135 метров, а длина превышает 1,8 километра. На будущей гидростанции планируют установить 6 гидротурбин мощностью 200 МВт. Суммарная мощность всех турбин будущей ГЭС Илису составит 1200 МВт, что намного превышает мощность двух остальных ГЭС, построенных Турцией на Тигре.
Но эта плотина вызывает озабоченность не только среди руководителей Ирака, но и среди историков, экологов и многих общественных деятелей, как внутри самой Турции, так и за ее пределами. Дело в том, что после строительства плотины на реке возникнет крупнейшее водохранилище, чья площадь составит более 300 кв. км. Несмотря на то, что юго-восток страны считается одним из самых малонаселенных, в зону затопления попадает около 200 населенных пунктов, в том числе и один из древнейших городов планеты — Хасанкейф.
Несмотря на то, что строительство гидростанции еще не закончилось, заполнение водохранилища началось уже летом 2018 года. Этому предшествовало несколько этапов напряженных переговоров между Турцией и Ираком, который предлагал осуществлять постепенное заполнение, для того чтобы Тигр не лишился всего своего стока.
Тем не менее иракские специалисты зафиксировали снижение речного стока, после того как Турция приступила к наполнению водохранилища. Вместо привычного для этого времени года показателя в 700 кубических метров воды в секунду была отмечена цифра в 390 кубических метров в секунду. Уровень воды в Тигре на севере Ирака заметно упал, обнажились многие участки дна, чего никогда не наблюдалось ранее.
Если посмотреть на карту Ирака, то кажется, что Тигр и Евфрат со множеством притоков, оросительных каналов и водохранилищ образуют водное изобилие посреди пустыни. Но это изобилие очень зыбко. Ирак становится заложником своего географического положения, когда верховья двух великих рек, а также почти всех их крупных притоков находятся на территории соседних стран. Как это ни парадоксально, но настоящие владельцы пресноводных богатств Ирака — это Турция, Сирия и Иран. Этим странам с каждым годом требуется все больше пресной воды, и они на вполне законных основаниях оставляют ее себе.
Удивительная страна, где нет безработицы, бездомных и нищих
Опубликовано: 19 нояб. 2019 г.Сегодня мы познакомим вас с очень интересной страной. В этой удивительной стране торговцы сами снижают цену, которую вы назвали. Каких-то 40 лет назад этот регион считался одним из самых отсталых и захудалых на планете. Эта страна одно из самых безопасных мест на земле. Здесь почти нет случаев воровства. В гостиничных номерах даже отсутствуют индивидуальные сейфы, являющиеся непременным атрибутом престижных отелей во всем мире. Это государство называют «сказкой Востока» из-за редкого сочетания различных природно-климатических зон. Здесь бесплатное образование и медицинское обслуживание, 350 солнечных дней в году. Здесь каждому гражданину по достижении им совершеннолетия выдают участок земли под строительство дома, а на главный в стране праздник султан объявляет кредитную амнистию. Здесь нет бездомных. Нет налогов для физических лиц, сажают в тюрьму за измены. В этой стране нет безработицы, нет бездомных, нет нищих, национальная система здравоохранения одна из лучших в мире.
Это Оман
На востоке Аравийского полуострова, там, где пустыня встречается с Индийским океаном, расположился Султанат Оман. Его история насчитывает более двух тысячелетий.
Когда в 1970 году султан Кабус пришел к власти при помощи англичан, сменив на троне своего отца султана Саида, Оман был бедным, отсталым имаматом. По уровню жизни страна находилась на одной ступени с беднейшими африканскими странами, страдая от бесчисленных племенных распрей и будучи практически изолированной от внешнего мира. Не было ни больниц, ни школ, ни дорог, ни радио. Под запретом были даже сапоги и солнечные очки.
После прихода к власти султана Кабуса Оман, как говорят местные, проснулся. И продолжает бодрствовать до сих пор.
В этой стране — абсолютная монархия, что тоже редкость в наше время. Правит страной уже 42 года султан Кабус бен Саид. Его многочисленные портреты, развешанные по всему городу и то, с каким придыханием говорят о нем сами арабы говорит о любви народа к своему правителю.
Султану за эти сорок лет удалось вытащить страну из бедственного положения, государства с одной единственной километровой дорогой в быстро развивающуюся, хорошо развитую страну, по богатству нисколько не уступающей таким финансовым гигантам, как ОАЭ или Катар.
В Омане было только три школы. Напрочь отсутствовала система здравоохранения, а во всем растянувшемся на полторы тысячи километров государстве было 10 «верст асфальтированных дорог».
Но все это не смутило молодого и амбициозного правителя, который с 16 лет проживал в Англии и спустя полтора десятилетия вернулся на родину. Первым делом Кабус буквально «выкосил» коррупционеров из госструктур, взяв под личный контроль поступление в бюджет доходов от нефти. К тому же в 1970-х годах в Омане было открыто несколько новых, ключевых ныне для страны нефтяных месторождений. И если в 1970 году доход на душу населения в Омане составлял около 300 долларов США, то в 1991 году — уже 7000 долларов США. А сейчас, по некоторым данным, составляет более 60 тысяч долларов.
Землю под строительство первого дома выдают любому гражданину по достижении 18 лет. Касается это как мужчин, так и женщин.
— Площадь стандартного участка — 400 квадратных метров. Землю выдают в штате, где вы прописаны. Правда, участок нужно ждать несколько лет. В момент получения гражданин выплачивает единовременный налог.Жилье придется возводить на собственные сбережения. Можно взять кредит. Причем ставка по нему будет фиксированная — не больше 6% годовых. Это закреплено на законодательном уровне.
Если доход семьи меньше тысячи долларов, выдадут и бесплатную квартиру. Конечно, небольшую и не в самом элитном месте.
— Это так называемое социальное жилье, которое выдается остро нуждающимся — обычно вдовам, инвалидам, бедуинам. Строят такие дома на удалении от города, они могут находиться в горах или в пустыне.
В домах же оманцев — представителей среднего класса (по крайней мере в Салале) обычно 6–7 комнат и несколько ванных.
Оману есть чем наполнить свою казну помимо доходов от экспорта нефти. Власти соседних Эмиратов с их растущими как на дрожжах семизвездными отелями и миллиардными вложениями в строительство туристических комплексов начали в Заливе своеобразную «гонку гостиничных вооружений».
Сейчас страна готовится воспользоваться своим самым крупным «активом» – природным газом. Доказанные запасы нефти в Омане составляют 5,3 млрд баррелей.
Это весьма скромный показатель, и при нынешних темпах добычи запасов хватит лишь на 15 лет. Для сравнения: нефтяные запасы Саудовской Аравии рассчитаны на 70 лет, ОАЭ – на 100 лет, Кувейта – на 110 лет.
«Люди султана не просто любят, они его боготворят!. — И это их отношение — благодарность за то, что он сделал».
В каждом офисе, отеле обязательно висит портрет монарха. Его величеству посвящают песни, в магазинах продают шарфы с его профилем, даже наклейки на телефон.
Опубликовано: 29 сент. 2019 г.Будущее посреди пустыни
Все о стране ОАЭ
Жизнь коренных жителей Объединенных Арабских Эмиратов (ОАЭ) похожа на сказку. Жители Абу-Даби почтенного возраста еще помнят, как в начале 1960-х годов роскошный нынче город был бедной рыбацкой деревней. А их главной едой в детстве годами оставалась пойманная в Персидском заливе рыба, которую надо было съесть, пока она не испортилась на дикой жаре. Дубай жил лучше, поскольку был одним из крупных портов Персидского залива, но тоже богатством не отличался. Найденная здесь нефть, экспорт которой в 1980 году составлял 73% ВВП федерации из семи маленьких, но гордых абсолютных монархий, изменила всё.
Обычно рассказ о стране начинают с экономики, но ОАЭ – особый случай. Социальнаяполитика здесь впечатляет даже посравнению с остальными стремительно разбогатевшими за счет нефти и газа странами-соседями Эмиратов.
При вступлении в брак молодая семья граждан ОАЭ получает от государства коттедж, земельный участок и государственную субсидию в размере около $20 тыс. Высшее образование и медицинское обслуживание – бесплатное, включая учебу в университетах, стипендию и лечение в клиниках за рубежом. Кстати, в самой стране медицина находится на очень высоком уровне.
Согласно конституции ОАЭ, женщина может получать образование и трудиться наравне с мужчиной. Имущественные вопросы при разводе решаются просто: они прописаны в брачном контракте, подписанием которого сопровождаются почти все браки в стране.
Но, в отличие от западной юридической практики, дети при разводе, как правило, остаются у мужчины. Даже если оба супруга – коренные жители ОАЭ. У жены-иностранки шансов остаться после развода с детьми крайне мало.
Средняя зарплата составляет около $4 тыс. в месяц, и это учитывая, что коренные жители Эмиратов надрываться на работе не любят, предпочитая государственную службу, где для них специально создаются рабочие места. На пенсию можно выйти после 20 лет трудового стажа. Но доступ к ней получают после достижения возраста 55 лет у мужчин и 50 лет у женщин. Зарплату и пенсию одновременно получать нельзя. Кто-то выбирает зарплату, а кто-то пенсию. Ее минимальный базовый размер – $2780 в месяц. Причем каждый год работы после достижения 20-летнего стажа увеличивает пенсию на 2%.
Стоимость коммунальных услуг на 90% покрывается государственными субсидиями. При этом при доходах, сравнимых с самыми богатыми европейскими странами, цены здесь вполне щадящие – например, литр молока или десяток яиц стоят $1,5.
Более 80% рабочей силы в Эмиратах – иностранцы. Из более чем 9 млн проживающего в Эмиратах населения лишь 1,74 млн – граждане ОАЭ. В то же время в стране живут и работают 2,9 млн индусов, 1,1 млн пакистанцев, 1,1 млн человек из Бангладеш, сотни тысяч египтян, филиппинцев, иранцев, иорданцев и т.д.
Приезжие из Азии работают обычно в сфере услуг и на строительстве, из США и Европы – на управленческих должностях. Причем очень хорошо оплачиваемых: более $10 тыс. в месяц, где расходы на проживание и транспорт берет на себя взявшая иностранца на работу компания. Рабочие из Азии получают намного меньше. Так, у 70% экспатов зарплата составляет около $800 в месяц – почти копейки по сравнению с вышеназванными цифрами, но очень хорошая зарплата у них на родине. Никаких программ натурализации, в отличие от западных стран, в ОАЭ нет. Отработал срок контракта – милости просим домой.
Скептик, конечно, может спросить – а что эти привыкшие жить в нефтяном раю эмираты будут делать, когда нефть закончится? И будет посрамлен, поскольку в Эмиратах готовятся к этому давно и всерьез. В целом по ОАЭ деньги от продажи нефти составляют сегодня всего 29% общих доходов, а в эмирате Дубай – 6%. И сделано это за счет продуманной диверсификации экономики.
Казалось бы, например – зачем городу с населением 2,7 млн человек самый высокий в мире небоскреб Бурдж-Халифа с его 828 метрами от земли до верхушки шпиля, отелями, офисами, квартирами и ресторанами, на строительство которого было потрачено $1,5 млрд? Но, во-первых, он уже приносит доход, и не только за счет аренды (например, весь сотый этаж купил под три своих квартиры индийский миллиардер Б.Р. Шетти), а, во-вторых, является приманкой для туристов.
То же самое можно сказать и об одном из самых высоких, роскошных и дорогих отелей в мире дубайском Бурдж-аль-Араб. Самый дешевый номер в нем стоит от $1000 в сутки, а самый дорогой – $28 тыс.
Зачем всё это «самое, самое, самое»? А затем, что иначе в бывший заштатный город в пустыне не приезжали бы сегодня больше 20 млн туристов в год, оставляющие здесь миллиарды долларов. При этом гостиницы – это только часть инфраструктуры. Искусственный архипелаг The World, состоящий из насыпных островов, повторяющих своей формой континенты, тоже впечатляет посетителей страны.
Это далеко не весь перечень того, что ОАЭ делает для создания уверенного будущего на несколько поколений вперед. Даже пустыня может стать комфортным местом для жизни, если ресурсы будут использоваться благоразумно. Дубай и Абу-Даби – лучшие тому примеры.
Опубликовано: 15 мар. 2020 г.В этом видео узнаем что из себя представляет Катар. Как готовится Доха к Чемпионату Мира по футболу в 2022 году. Какие достопримечательности посмотреть в Дохе. Катар — самая богатая страна в мире?
Современный Вавилон! Создание самого высокого Здания в Мире
Опубликовано: 6 июл. 2019 г.До недавнего времени Саудовская Аравия была одной из самых закрытых, а оттого и неразгаданных стран мира.
Именно тут располагается «Королевская башня» – самый высокий небоскреб в мире. Идея построения «Кингдом Тауэр» (Королевской башни) возникла еще в начале двухтысячных. Сооружение должно было стать самым высоким и одним из самых дорогих в мире – небоскреб высотой в 1 километр, стоимостью более миллиарда долларов. Строительство феноменального небоскреба должно было увеличить поток туристов и паломников, повысить статус Саудовской Аравии на международной арене.
Опубликовано: 29 мар. 2020 г.В этом видео познакомимся с Абу-Даби — столицей Эмиратов. Увидим основные достопримечательности, такие как Мечеть Мечеть шейха Зайда, парк Ferrari World, Лувр и городские пляжи. #Абудаби
Разработанные и построенные для охоты и уничтожения враждебных подводных лодок и кораблей, они морские волки. У них должен быть отличный гидролокатор, чтобы обнаружить свою добычу. В сочетании с этим атакующим подводным лодкам необходимо поражать свои цели с минимальным шансом обнаружения. Очевидно, что после того, как они нанесли удар, им нужно незаметно очистить территорию. Кто знает, какие противолодочные корабли или самолеты прячутся вокруг. Некоторые из более современных охотников имеют полезные нагрузки крылатых ракет как для кораблей, так и для наземных целей.